понедельник, 20 декабря 2010 г.

Рефлексия для модуля 5

Уважаемые коллеги!
Сегодня Вы завершили изучение 5 модуля.Этот модуль посвящен оцениванию продуктов проектной деятельности учащихся.
Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
* Как помочь ученикам стать самостоятельными?
* Как Вы учитываете и поддерживаете разные образовательные потребности учеников?

14 комментариев:

  1. Совместная разработка содержательных критериев,
    критериев подбора материалов,предзащита проекта,семинары, тренинги, самообразование помогут ученикам стать более самостоятельными.

    ОтветитьУдалить
  2. Ребятам надо показывать пути решения проблемы, искать их вместе с ними, работать в группе. Необходимо учить ребят пользоваться социальными сервисами для облегчения работы и достижения результата. Использовать все возможности для сбора информации, в том числе и материалы гипертекстов, созданных в Интернете.

    ОтветитьУдалить
  3. Чтоб работа над проектом была понятна ученику, его надо заинтересовать предстоящей работой, показать пользу от нее. Тогда ученик захочет работать самостоятельно. Учитывая жизненные интересы ученика, темы его исследований должны быть ему понятны.

    ОтветитьУдалить
  4. Самостоятельная работа интересна тогда, когда она понятна. Когда ясен результат и способы его получения. А если тема проекта совпадает с увлечениями ученика, то работа будет вдвойне ему интересна.

    ОтветитьУдалить
  5. Чтобы ученик становился самостоятельнее, необходимо предоставлять ему принимать различные роли, например, решающего проблемы, принимающего решения; быть исследователем или документалистом.Предоставлять учащимуся делать самостоятельный выбор деятельности, а не подсказывать.Строить совместную деятельнось через комплекс заданий, способствующих актуализации исследовательской деятельности.

    ОтветитьУдалить
  6. Помочь своим ученикам стать самостоятельными, это значит, создать адаптивную среду, в которой каждый бы нашел себе место для комфортной работы.
    Создавая ситуацию успеха для всех и каждого отдельного ученика, используя личностно-ориентированный подход. Только совместная творческая деятельность приведет нас к цели.

    ОтветитьУдалить
  7. Надо постепенно формировать умение у ученика самостоятельно выполнять исследовательскую работу. Начиная с явных подсказок, руководств, планов и т.д., постепенно переходя к скрытому руководству проекта (т.е. выступать в роли фасилитатора, стимулирующего работу группы либо подгруппы на выполнение того или иного задания в ходе проекта)

    ОтветитьУдалить
  8. Прежде всего необходимо разъяснить "правила игры", научить пользоваться инструментами. Первые шаги нужно проконтролировать более тщательно, показать и научить алгоритмам. Далее, совершенствование будет зависить от желания обучающихся самостоятельного обучения: поиск дополнительной информации и внедрение новых решений. В дальнейшем необходимы будут только - промежуточный контроль и сам итог-результат их деятельности.

    ОтветитьУдалить
  9. Школьникам необходимо понять, каким путём они учатся наиболее эффективно, тогда им будет легче выбрать подходящие стратегии для успешного выполнения своих задач.
    Правильно распределить роли в группе исследователеЙ.Привлечь к планированию проекта, предложить составить лист самооценивания.

    ОтветитьУдалить
  10. Создавая ситуацию успеха для всех и каждого отдельного ученика, используя личностно-ориентированный подход. Только совместная творческая деятельность приведет нас к цели.

    ОтветитьУдалить
  11. Мы можем помочь обучающимся стать знатоками в сложных неоднозначных вопросах, поощрить и поддержать его.

    ОтветитьУдалить
  12. Только личным примером. Не бояться использовать новые сервисы, показывать, что даже все самое трудное - выполнимо.Поэтому создание совместного с учащимися проекта очень эффективно. Это сообогащает нас(и меня , и детей).

    ОтветитьУдалить
  13. Дать возможность выбора исследовательской деятельности.

    ОтветитьУдалить
  14. Необходимо учить ребят пользоваться социальными сервисами для облегчения работы и достижения результата. Использовать все возможности для сбора информации.

    ОтветитьУдалить